当前位置:主页 > 新闻中心 > 业内资讯 >

永乐影视第5次重组计划关键词:投资人回购、债

文章出处:未知 人气:发表时间:2017-07-18 09:43

永乐影视又为自己找了个婆家,这次是当代系旗下的上市公司当代东方。

 

7月16日,上市公司当代东方发布并购重组方案,欲以不超过25.5亿的价格并购永乐影视,值得注意的是本次交易为全股权对价,不涉及现金交易。

 

从2013年12月份第一次借壳华谊失败开始,永乐影视已经先后经历了4次借壳,上一次也是第四次借壳宏达新材曾作价32亿,如今第五次估值将为25.5亿,且为全股价交割,想侥幸过会的意图明显。

 

对于这样一个多次发起上市行动,又多次失败的企业,如果仅仅用屡战屡败、屡败屡战来形容可能有些过于简单。对于能够登陆资本市场这件事,有的企业是锦上添花,有最好,没有的话也可以很好的活;但是对于另一些企业来说,登陆与否意味着自身的生死。

 

而永乐影视无疑当属后者,情况已经非常危急,刻不容缓。

 

一方面因为永乐影视大举外债,这部分债务集中在2017年和2018年到期,如果届时巨额债务无法偿还,出现什么样的后果可借鉴今天的乐视,况且永乐影视已经因为财务纠纷遭到了财产保全,部分银行账户被冻结。

 

另一方面,投资人也等不及了,迟迟不能退出让投资人失去了耐心,已经有人开始要求公司溢价回购股份,试问账面上只有9000多万现金的公司,要如何应对这一切?

 

或许只有登陆资本市场才能解决。

 

并购重组三大法宝齐活:降估值、圈明星、业绩承诺

 

这已经是永乐影视的第五次借壳。

 

相比于前四次借壳,这次发生了什么我是最为关注的。我们仔细翻阅了重组方案,将永乐影视一年来的变化浓缩为以下几点:

 

1、估值锐减7.1亿。相比于上一次借壳宏达新材的32.6亿估值,这次100%股权作价仅为25.5亿,下降幅度高达21%。

 

不要问为什么下降这么厉害,因为这家公司真的没有什么拿得出手的作品。作为一家影视公司,永乐影视是最典型的类型,即拍了无数作品,但是没有一部能上头条的那种,目前列举的代表作电视剧《战神之血染的青春》《大村官之放飞梦想》《青春正能量之我是女神》是什么类型的电视剧,大家都心知肚明,2016年仅仅只有《武神赵子龙》稍微有点名气。

 

2、有了明确的业绩承诺。在借壳宏达新材的过程中,因为没有明确的业绩承诺而备受指责,这次和当代东方的重组方案中,终于给出了明确的业绩承诺。

 

双方商定如果2017年能够完成重组业务,则2017年、2018年、2019年承诺净利润2.15亿、2.95亿和3.65亿,总计为8.75亿;如果拖到2018年才能完成重组的话,则2018年、2019年和2020年承诺净利润2.95亿、3.65亿和4.2亿,总计约为10.8亿。

 

这个业绩承诺有点牵强。根据材料,2017年1-6月永乐影视净利润为6595.18万元,2016年净利润为1.26亿元,2015年则为1.45亿元,按照目前储备和销售的作品情况,想要达到这个业绩几乎不可能。

做出这样不切实际的业绩承诺,难道仅仅是为了压低市盈率,在证监会过关容易一点吗?据悉,这次并购的市盈率仅为12倍,远低于上一次借壳宏达新材的18倍。

 

3、这次拉来了林更新等明星的站台。可能受上一次没有明星站台的亏,这次永乐影视终于拉来了林更新等明星站台,帮助它说故事。但是这种合作很奇怪,林更新既不是明星股东、也没有经纪合同、更没有一纸合同,表述极为含糊:

 

永乐影视与林更新的关系确定为长期友好合作关系;永乐影视在今后的影视创作中,将林更新作为首批合作对象之一列入重点考虑。

 

这是典型的蹭概念、打擦边球行为。

 

4、永乐影视披露了众多此前未披露的财务数据,这些财务数据显示公司财务状况极为糟糕,这点我们在后面详细分析。

 

架在火山口的永乐影视,只能一条道走到黑

 

上面分析了这次并购重组的相关细节,现在要回到一个终极性的问题:为什么永乐影视要不厌其烦的一次次发起登陆资本市场行动?难道冷眼和嘲笑也阻挡不了它心中的上市梦吗?

 

在文娱商业观察看来,永乐影视充满着无奈与苦楚,不是不想停止,而是资本在背后驱使着不得不向前,从这个程度上来说,永乐影视可以说是一个典型的反面。

 

首先来说投资人,显然永乐影视背后的部分机构投资人已经等不及了。在这一年筹划第5次并购重组的过程中,永乐影视发生了一次股权变动。

 

2017 年 1 月 25 日,上海怡艾、浙江君越、杭州智汇、余杨分别将手中3%、2.82%、2.5%和0.142%股权作价6900万元、6486万元、5750万元和326万元转让给南京雪人,而南京雪人背后的实控人正是永乐影视实控人程力栋。

 

本次交易的公司估值为23亿元,其中上海怡艾、杭州智汇曾在2015年1月份分别以4000万元、5000万元的价格获得4%、5%的股权,彼时交易估值为10亿元。

 

如今2年的时间这两个机构获得高溢价回购。这是一个十分反常的举动,按照资本市场操作惯例,三方背后可能有抽屉协议,约定无法完成上市之后的回购事宜。

 

其次从财务糟糕程度来说,永乐影视已经岌岌可危了。根据这次新披露的诸多信息,永乐影视利用应收账款等资金做担保,向各家银行大举借债,累积达到2.34亿元,很多借款都集中在2017年、2018年到期。

 

 

 

说白了,这么多的欠款现在永乐影视肯定没法还,只能等着上市或者卖入上市公司获得输血,才能救活这盘棋。

 

更为糟糕的是,现金流表现的也不理想。在几项关键性指标中均为负数,目前账上的现金及现金等价物只有9000多万,这绝对是我见过现金流状况最差的一家影视公司,没有之一。

 

前段时间同样是屡败屡战、屡战屡败的新丽传媒,现金流状况饱受批评,但是好歹它的现金及现金等价物还有2.7亿元,如果把它和永乐影视拿来对比,还算是非常富有。

 

现在你总该明白为什么永乐影视生命力这么顽强了吧,明知资本运作早已经被市场盯上,但是不可为而为之,这背后是都是资本惹的祸:

 

有些等不及的投资人已经先套现不玩了,还没套现的估计也跃跃欲试,背后还有一大堆讨债的穷追不舍,只有登陆资本市场才能有转机。